Стрессовое питание: как перестать заедать переживания

Отношения с едой на эмоциональном уровне очень важны, их нужно понимать и держать под контролем, считает диетолог из Испании Лаура Хорхе.
Нередко еда становится «лекарством» от стресса, что вызывает переедание. Кроме того, из-за стресса возникает еще одна опасная для здоровья и фигуры привычка — есть на ходу. По мнению Хорхе, эти проблемы имеют общий корень и с ними надо бороться.
Диетолог отметила, что стрессовый режим питания приводит к увлечению калорийными продуктами, а ключом к решению проблемы является понимание и наблюдение за собой — нужно фиксировать, что мы едим, когда и почему.
Если хочется перекусить на нервной почве, Хорхе советует выбрать что-то полезное: фрукт, черри с творогом, греческий йогурт, немного орехов. Это поможет «заморить червячка» и не бросаться на калорийные продукты.
А также, как рассказала диетолог в беседе с «ABC», стоит пересмотреть свой рацион в принципе: добавлять в меню больше овощей, планировать рацион и придерживаться его, постараться отказаться от полуфабрикатов и готовой еды.
Ранее в ВОЗ назвали основные принципы правильного питания.