Вирусолог перечислил продукты, которые помогут укрепить легкие

Вирусолог назвал сало хорошим продуктом для профилактики ковида
Продукты не могут заменить лекарства, они только являются способом профилактики, предупредил врач.

Жирные сорта рыбы и сало, если их употреблять в достаточном количестве, могут защитить от тяжелого течения коронавируса, поскольку укрепляют легкие, рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии Ярославского государственного медицинского университета Андрей Цветков.

Эти продукты содержат липидные компоненты, которые крайне важны для нормальной работы легочного сурфактанта — пленки на внутренней поверхности альвеол, которая помогает органу усваивать кислород. По словам вирусолога, раньше люди очень часто болели туберкулезом как раз из-за недостатка жиров в рационе.

Сало содержит жиры, липиды, воск, стеариты, и это на 95% усваивающийся продукт, отметил он.

«И, конечно, может быть неплохой профилактикой легочных заболеваний, в том числе и осложнений коронавирусной респираторной инфекции верхних дыхательных путей», — приводит его слова «Царьград».

При этом ученый обратил внимание, что эти продукты не являются лекарствами от коронавируса, а только способом профилактики.

Ранее был назван любимый многими россиянами продукт, который может нести серьезную угрозу для здоровья.

Post persons