Высокий риск пищевого отравления: названа серьезная опасность ранних арбузов
Врач-диетолог Ирина Такмалова рассказала, как выбрать ранний арбуз без нитратов.
По словам эксперта, обычно первые арбузы привозят из Турции, Узбекистана или Азербайджана. Как правило, эти ягоды выращиваются в неестественных условиях и обработаны химическими составами, которые ускоряют их созревание и придают более яркий цвет.
«В них очень много нитратов, которые опасны для здоровья. Для арбузов норма — 60 мг на один килограмм. Если эта норма превышена, то лучше отказаться от его употребления, так как существует высокий риск пищевого отравления», — сказала она «Вечерней Москве».
Медик пояснила, что нитраты вызывают раздражение слизистой кишечника и накопление тяжелых металлов в печени и кишечнике. Чтобы обезопасить себя можно купить портативный нитратомер. Кроме того, на боку арбуза должно быть желтое пятно, а его кожура должна быть светло-зеленой и легко сдираться.
«Если в мякоти арбуза вы встретите желтые и белые прожилки, то он точно напичкан нитратами», — подытожила она.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев объяснил, могут ли нитраты в арбузе привести к смерти человека.