Зато вкусно: готовку на дровах назвали небезопасной для здоровья

Любителей готовить на дровах подстерегает опасность
Другое дело — сжиженный газ.

Любимый, а в некоторых случаях безальтернативный способ готовить еду с использованием дров или щепы назвали опасным для здоровья.

Дело в том, что при таком методе приготовления в разы увеличивается риск повреждения легких и органов дыхания.

Это происходит за счет выделяемых при сжигании древесной биомассы загрязняющих веществ и бактериальных токсинов, вдыхаемых человеком.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Айовы.

Они провели исследование, которое показало: те, кто готовил на древесной биомассе, подвергались более высоким концентрациям загрязняющих веществ по сравнению с потребителями сжиженного газа.

«У них также был более высокий уровень скопления воздуха в легких — состояние, при котором нарушается получение кислорода и вывод углекислого газа», — приводит слова экспертов издание Science Daily.

Результаты убедили ученых в необходимости снижать воздействие дыма в бытовых условиях. В случае, когда это невозможно, регулярно проходить обследование функции легких.

Что будет