Зато вкусно: готовку на дровах назвали небезопасной для здоровья
Любимый, а в некоторых случаях безальтернативный способ готовить еду с использованием дров или щепы назвали опасным для здоровья.
Дело в том, что при таком методе приготовления в разы увеличивается риск повреждения легких и органов дыхания.
Это происходит за счет выделяемых при сжигании древесной биомассы загрязняющих веществ и бактериальных токсинов, вдыхаемых человеком.
К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Айовы.
Они провели исследование, которое показало: те, кто готовил на древесной биомассе, подвергались более высоким концентрациям загрязняющих веществ по сравнению с потребителями сжиженного газа.
«У них также был более высокий уровень скопления воздуха в легких — состояние, при котором нарушается получение кислорода и вывод углекислого газа», — приводит слова экспертов издание Science Daily.
Результаты убедили ученых в необходимости снижать воздействие дыма в бытовых условиях. В случае, когда это невозможно, регулярно проходить обследование функции легких.