Зимние помощники: доступные продукты для укрепления иммунитета

еда
Диетологи назвали главные составляющие зимнего рациона, которые помогут защититься от болезней.

Зимой особенно остро стоит проблема укрепления иммунитета. По мнению главного диетолога Минздрава Пензенской области Дины Туишевой, самыми полезными являются не дорогие заморские фрукты и овощи, а вполне доступные и привычные продукты.

Это, например, квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки. Они являются натуральными пребиотиками — лучшим питанием для кишечной микрофлоры.

«65 процентов нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике, и ее работа напрямую зависит именно от микробиоты», — говорит врач.

В меню стоит включить кисломолочные продукты без искусственных добавок, зелень, листовые салаты. Фитонциды из лука, чеснока и хрена помогут противостоять вирусам, но их можно только людям со здоровыми желудком и кишечником.

Необходимые для иммунитета витамины тоже можно получить без ущерба для семейного бюджета. Например, витамин D содержится в сельди, скумбрии, мойве и яичных желтках — покупать форель или лосося совсем не обязательно. Много витамина С в отваре шиповника, но его важно правильно приготовить.

«Лучше запаривать ягоды в термосе со стеклянной колбой, в металлическом витамин С будет окисляться. Нужно залить ягоды кипятком под горлышко и оставить на ночь. Пить отвар в течение следующего дня, а вечером заварить новый», — посоветовала Туишева.

Диетолог Юлия Кононенко посоветовала обратить внимание на продукты, богатые кремнием. Это свекла, бананы, репа. Снизиться иммунитет может из-за нехватки калия. Чтобы восполнить запасы этого минерала, нужно включить в меню молочные продукты, мясо, авокадо, апельсины, ананасы.

«Отлично стимулирует иммунитет германий. Лидер по его содержанию чеснок: 10 граммов даст 80 процентов от суточной потребности организма», — рассказала Кононенко «Российской газете».

Ранее эксперты объяснили, почему соевое мясо не может полностью заменить настоящее.