«Brent скачет как блоха»: в Союзе нефтегазопромышленников объяснили, что происходит с ценами на нефть

Эксперт объяснил, почему скачут цены на нефть

От цен на нефть зависит и курс валют

В течение последних нескольких дней, несмотря на договоренности ОПЕК+, цены на нефть нельзя назвать стабильными.

Цены на нефть различных марок все еще не могут удержаться на одном уровне или пойти постепенно вверх. Несмотря на достигнутые договоренности стран-участниц ОПЕК+, нефтяной рынок сложно поддается краткосрочным прогнозам.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев в беседе с корреспондентом Радио «Комсомольская правда» рассказал, что скачки характерны не для всех марок.

«Тренды у Brent и у Ural's абсолютно различны. Ural's остается реальным товаром, поскольку соотношение спроса и предложения стабилизировалось. <...> А Brent скачет как блоха, в общем, это вполне естественно для спекулятивной деятельности», — отметил эксперт.

По словам Танкаева, Brent является виртуальной маркой и не участвует в международной торговле. На таких марках очень удобно спекулировать различным биржам. Однако нефтяные компании ничего с этим сделать не могут.

«Фьючерсы стали инструментом спекуляции и только расшатывают рынок. Поэтому на колебания цен на Brent я бы обращал внимание во вторую очередь», — пояснил эксперт.

Рустам Танкаев добавил, что неопределенная ситуация на нефтяном рынке сохранится, пока не будут использованы запасы сырья, которые накопились за время пандемии. Эксперт уточнил, что даже самых больших запасов хватает максимум на три месяца. Это значит, что уже к осени цены на нефть снова пойдут вверх. К следующему году стоимость может достигнуть 60 долларов за баррель.

Ранее миллиардер из Египта предсказал рост цен на нефть до 100 долларов за баррель. По мнению бизнесмена Нагиба Савириса, это произойдет в течение следующих полутора лет. Также предприниматель считает, что снижение цен было достигнуто намеренно, чтобы выкинуть с рынка американских игроков.

Олег Кашин
Михаил Делягин