«Для ЦБ и бюджета это невыгодно»: курс доллара к ноябрю может дойти до 68 рублей

Реалистичные прогнозы финансистов: когда курс доллара дойдет до 68 рублей
Укреплению российской валюты способствуют высокие цены на сырье.

Рубль начал укрепляться по отношению к доллару с середины июля, американская валюта продолжит падение и в дальнейшем, убеждены аналитики. По их мнению, переломный момент будет на фондовом рынке 1 ноября.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин отметил, что рубль реагирует на высокие цены на газ и металлы, влияние оказывают и низкие макроэкономические риски России. Несмотря на это есть некоторые сдерживающие факторы.

«Ни для Центробанка, ни для бюджета сильно крепкий рубль сейчас невыгоден. Это источник повышенных валютных рисков в будущем. Поэтому чем ближе к 70, тем больше вероятность начала словесных интервенций. А за ними, возможно, последуют и другие меры. Если уровень 68–70 рублей за доллар выглядит вполне достижимым, то вот ниже — для меня большой вопрос», — цитирует финансиста LIFE.

Аналогичные прогнозы есть и по евро, который будет держаться на уровне 82–84 рублей, но возможны и падения до 70 рублей. Укреплению «деревянного» может помешать пандемия, считают специалисты.

Ранее россиян предупредили о падении доходности вкладов.