Экономист оценил идею безусловного базового дохода: «Жертвами станут льготы и пособия»

Экономист оценил идею безусловного базового дохода: «Жертвами станут льготы и пособия»
Депутаты предложили выплачивать наименее защищенным категориям граждан по 10 тысяч рублей в месяц.

Введение безусловного базового дохода для россиян может опустошить Фонд национального благосостояния за три-четыре года, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Ранее в Госдуме озвучили идею ввести в стране безусловный базовый доход в 10 тысяч рублей. Первыми получателями гарантированного дохода, по мнению парламентариев, могли бы стать представители наименее защищенных слоев населения, в первую очередь, дети. Предложение поддержала Счетная палата: там отметили, что в перспективе оно должно быть реализовано.

При этом экономисты сомневаются, что базовый доход можно будет внедрить в нашей стране.

«Простая математика. В России 20 миллионов детей. По 10 тысяч на каждого в месяц — это 200 миллиардов рублей ежемесячно или 2,3 триллиона рублей в год. Откуда депутаты планируют брать эти деньги? Если подключать ФНБ, то от него ничего не останется уже через три-четыре года, учитывая расширение инвестиций в инфраструктурные проекты», — отметил в разговоре с Лайфом Николай Переславский.

По его оценкам, сумма, которая потребуется на выплаты, составляет седьмую часть российского бюджета. Сейчас вокруг России много нестабильности, поэтому казна не может позволить себе такие расходы. Также он уверен, что в результате вырастет инфляция, а рубль рухнет.

«Начнутся закупки из-за рубежа, продуктовая корзина может легко вырасти в цене как минимум на 30–40%, а жертвами ББД станут льготы и пособия», — отметил эксперт, добавив, что всерьез инициативу рассматривать не стоит.