Экономисты прогнозируют подорожание нефти, но делают ставки на технопрорыв

Экономисты прогнозируют подорожание нефти, но делают ставки на технопрорыв
Аналитики не исключают, что Россия станет «мировым гегемоном глобальной капиталистической системы».

Эксперты прогнозируют подорожание стоимости барреля нефти марки Brent до 100 долларов. В следующем году это может сыграть на руку России. Темпы восстановления мировой экономики увеличиваются, спрос на топливо растет и может превысить предложение. Специалисты утверждают, что мир находится на пороге нового сырьевого суперцикла.

Россия с ее огромнейшими запасами углеводородов может снова получить шанс для модернизации экономики и совершения технологического прорыва. Несмотря на это, эксперты не исключают, что положением вновь воспользуются нефтегазовые олигархи. У некоторых специалистов теории нефтяных суперциклов и вовсе вызывают сомнения.

«Может быть, под ними и есть какое-то эмпирическое обоснование, но, мне кажется, России лучше ориентироваться на куда более популярные, обсуждаемые и изученные с точки зрения экономической науки циклы и модели. Например, на теорию так называемых технологических укладов», — цитирует «Свободная пресса» доцента РЭУ им. Плеханова Олега Комолова.

Он пояснил, что сейчас мир находится на пороге так называемого «шестого технологического уклада», именно на технопрорыве и стоит делать акцент России, а не на вопросах волатильности углеводородов. Это позволит ей стать «мировым гегемоном глобальной капиталистической системы» и захватить лидирующие позиции в этой сфере.