Эксперт объяснил, почему не стоит торопиться досрочно погашать кредит

Эксперт объяснил, почему не стоит торопиться досрочно погашать кредит
После повышения ключевой ставки ЦБ банки активно стали пересматривать условия кредитных договоров.

Центробанк впервые за долгое время повысил ключевую ставку. В результате стали расти проценты по банковским вкладам, но одновременно финансовые организации начали пересматривать и условия кредитных договоров.

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин призвал всех, кто на этом фоне решил побыстрее рассчитаться с кредитными обязательствами, не торопиться. Возможно, свободные деньги будет выгоднее инвестировать.

«Часть свободных средств можно инвестировать на определенный срок, чтобы быстрее сформировать сумму для досрочного погашения займа. И такая модель при грамотном подходе может действительно оказаться выгоднее, чем просто периодически частично гасить долг», – сказал он Лайфу, добавив, что поступать так есть смысл, когда доход от инвестиций будет выше ставки по кредиту.

Нужно также учитывать, что большая часть процентных выплат приходится на первую половину срока выплаты кредита. Так что если до полного погашения остается недолго (например, год из пяти лет), сэкономить на досрочном погашении не получится.

Отдавать все до копейки в счет погашения долга перед банком не нужно еще по одной причине: важно иметь подушку безопасности – от трех до шести месячных доходов.

«Этот запас прочности рекомендуется держать в любой ситуации», – отметил эксперт.

Ранее эксперт перечислил пять необходимых шагов для тех, кто хочет сформировать финансовую подушку безопасности.