Эксперт оценил перспективы замены российской нефти на иранскую на мировом рынке

Эксперт оценил перспективы замены российской нефти на иранскую
Иран входит в Организацию стран — экспортеров нефти.

Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, может ли заменить иранская нефть российскую, если Запад снимет санкции с Тегерана, и насколько повысятся цены на «черное золото».

По словам Танкаева, качество российской и иранской нефти примерно одинаковое, а цены, если и снизятся, то незначительно и ненадолго. При этом большого объема поставок нефти со стороны Ирана ожидать не стоит.

«Недолговременные скачки цен наверняка будут даже без каких-то особенных поставок, просто на чистой психологии участников рынка. Не более того, фантастических результатов ожидать не приходится. Какие-то объемы Иран в разовом порядке может выбросить на рынок, но он входит в соглашение ОПЕК плюс и после отмены санкций будет работать в рамках своей квоты. Существует договоренность по урегулированию рынка, и Иран достаточно разумно к этому подходит. В Иране прекрасно понимают, что все заинтересованы в стабильности нефтяного рынка, в том числе и они сами. И, конечно, они не будут нарушать правила, которые установлены соглашением», — пояснил собеседник радио.

Также он рассказал, почему Иран не смог за минувшие 10 лет накопить большие объемы нефти.