Эксперт рассказал о роли Китая в нефтегазовой промышленности Ирана

Сырьевая база: стало известно о роли Китая в нефтегазовой промышленности Ирана
Иранский флот газовозов на 95% принадлежит КНР.

Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какие страны наиболее заинтересованы в поставках нефти и газа из Ирана, если с него снимут санкции.

«У европейцев, безусловно, интерес к иранскому газу и нефти есть. Если бы были возможности поставлять газ из Ирана в Европу, они бы этим воспользовались. Потому что Иран — единственная страна, которая могла бы заменить Россию на газовом рынке ЕС, но такой возможности не существует, даже если будут отменены все санкции», — заявил эксперт.

По его словам, покупателем иранской нефти также является Китай.

«КНР вообще считает Иран своей базой сырьевой, и хотя иранцы с этим не согласны, но сделать они особенно ничего не могут. Например, весь флот газовозов Ирана, который СПГ перевозят, на 95% принадлежит Китаю, и только на 5% принадлежит Ирану. Поэтому вы видите, насколько велики позиции Китая в иранской нефтегазовой промышленности. Я уверен, что значительные объемы поставлялись в КНР», — добавил Танкаев.

Он также объяснил, почему иранская нефть не сможет заменить российскую.