Эксперты рассказали, когда подешевеют квартиры в новостройках

Эксперты рассказали, когда подешевеют квартиры в новостройках
Этому будет способствовать повышение льготных ставок, а также появление на рынке предложений от инвесторов.

В следующем году рост цен на квартиры в новостройках может замедлиться. Эксперты говорят о высокой вероятности снижения средней стоимости недвижимости на первичном рынке. Они связывают это с увеличением предложений от инвесторов, а также с повышением средних ипотечных ставок.

Льготной программой кредитования, вызвавшей рост цен и дефицит жилья, пользовались и те, кто приобретал новые «квадраты», чтобы их в дальнейшем перепродать. По данным специалистов, для реализации была приобретена пятая часть квартир на «первичке».

Они начнут появляться в продаже, когда дома станут вводить в эксплуатацию. Цены на готовую недвижимость будут выше. Этот факт, а также повышение ипотечных ставок должны замедлить рост цен на жилье.

«Если объекты инвесторов выйдут на рынок массово и в краткосрочной перспективе, средняя стоимость квартир может снизиться в этот период на 5–8%», — цитируют «Известия» руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева.

Ранее в Минстрое списали растущий «ценник» новостроек не только на повышенный спрос на фоне льготного кредитования, но и на увеличение себестоимости строительства.