Финансист рассказал, сколько ежемесячно нужно откладывать на безбедную старость

Финансист рассказал, сколько ежемесячно нужно откладывать на безбедную старость
В течение 40 лет придется вычитать из бюджета по 13 тысяч рублей.

Россиянам в трудоспособном возрасте нужно накопить 30-40 миллионов рублей, чтобы иметь безбедную старость. В этом случае на пенсии можно будет рассчитывать на 100 тысяч рублей.

Как поясняют эксперты, у большинства соотечественников способ увеличения своего капитала только один — инвестирование части ежемесячного дохода. Специалисты также рекомендуют вкладывать наследство, бонусы на работе, а также прибыль, полученную от продажи успешного бизнеса.

На данный момент 3-4% в год в долларах США позволят брать из инвестиционного портфеля без потери покупательной способности. На такую прибавку к капиталу можно рассчитывать, имея акции и доли надежных компаний.

«При средней доходности рынка в 7% в год и инвестиционном горизонте в 40 лет для накопления 30 миллионов рублей понадобится инвестировать около 12,5 тысяч рублей в месяц. Для накопления 40 миллионов рублей — порядка 16.7 тысяч рублей», — цитирует агентство «Прайм» финансового советника консалтинговой компании «Богатство» Владимира Верещака.

По подсчетам аналитика, если время инвестирования сократить до 20 лет, то размер ежемесячного взноса увеличится до 60 и 80 тысяч рублей. Поэтому финансист отметил, что копить лучше начинать раньше.