Инфляция и рост цен: в ЦБ считают, что раздача денег вредит экономике страны

Инфляция и рост цен: в ЦБ считают, что раздача денег вредит экономике страны
Глава регулятора рассказала, что введение в оборот новых средств не решит существующие проблемы.

В Банке России убеждены, что раздача денег населению лишь ухудшит ситуацию в стране. Такая мера поддержки может спровоцировать рост цен. В ЦБ считают, что вариант — напечатать и раздать рубли — решение, которое замедлит восстановление и рост экономики.

«Конкуренция очень важна для снижения инфляции. Над этим работает правительство. А денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет», — заявила в беседе с «Комсомольской правдой» глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Она пояснила, что такая политика только усилит обесценивание денег. На данный момент Банк России все же планирует выйти на прогнозируемый уровень инфляции, сейчас он составляет 6,15%. Предполагалось, что в 2021 году эта цифра будет держаться на отметке 4,7-5,2%.

Ранее в России обсуждали возможность введения базового дохода, на который смогли бы рассчитывать все жители страны. С инициативой о раздаче денег россиянам выступил замглавы Совета безопасности страны Дмитрий Медведев.