«Можно только радоваться, если вы купили валюту»: эксперт оценил риск обвала рубля

Радость будет у тех, кто купил валюту: финансист оценил риск сокрушительного обвала рубля
Минэкономразвития прогнозирует появление на рынке «черных лебедей».

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что пока рано делать прогнозы по укреплению доллара до ста рублей. На данный момент Центральный банк принимает ряд мер. К примеру, в шестой раз повышает ключевую ставку, но даже это может не помочь российской экономике. По мнению экспертов, инфляция после таких действий и нового локдауна может продолжить разгон.

Несмотря на то, что наша экономика — не тихая гавань, «шатает» и фондовые рынки Соединенных Штатов, а также Китая. Появление «черных лебедей» может существенно повлиять на мировой рынок. Это не отрицают и в Минэкономразвития. В долгосрочной перспективе рубль будет ослабевать, но сейчас все же держится на уровне 70 рублей за доллар.

«Если что-то начнется на международных рынках, российский рубль и действия Центробанка будут достаточно прагматичны. Центробанк будет защищать ведущие экспортно ориентированные отрасли. И куда улетит рубль, уже не приходится прогнозировать, а можно будет только радоваться, если вы купили валюту», — цитирует Кабакова «Свободная пресса».

Ранее финансовый аналитик фондового рынка Владимир Левченко рассказал, что курс доллара будет относительно стабильным до конца года, но в дальнейшем может дойти до ста рублей.