«Не катастрофа, и Запад это прекрасно понимает»: эксперт о нефтяном эмбарго

Жировать не будем, но денег хватит с запасом: почему Россия не пострадает от нефтяного эмбарго
Геополитические риски поддержат цены на нефть на комфортном для РФ уровне.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как отразится отказ ЕС от поставок российской нефти на экономической ситуации внутри России.

«Итогом всего этого мероприятия будет падение российского экспорта. По прогнозам ЦБ, он упадет на 20%. То есть общий экспорт, не только нефть. И мы теряем определенный объем экспортной выручки. Но тут возникает вопрос, а нужно ли нам такое количество экспортной выручки, если у нас нет таких потребностей, чтобы всю ее потратить на приобретение каких-то благ за границей. И ровно из-за всего этого Россия ранее инвестировала большие деньги в резервы, которые потом у нас отняли. Но вот если не формировать дополнительных резервов, а просто тратить деньги, которые мы получаем, то нам должно хватить, причем с запасом», — считает эксперт.

Он не исключил, что в ближайшие несколько лет может произойти коррекция на сырьевых рынках из-за того, что финансовой регулятор в США начнет поднимать процентную ставку.

«Когда деньги на рынке дорожают, когда процент за пользование деньгами растет, а это происходит вследствие повышения процентных ставок американским, европейским и другими центробанками, скорее всего, должно произойти падение цен на нефть против тех уровней, которые есть. И это норма, так было всегда. Но в этот раз, скорее всего, будет по-другому, потому что серьезные геополитические риски поддержат цены на нефть на комфортном для России уровне, и мы сможем по-прежнему получать серьезные деньги за счет экспорта нашего сырья за границу», — отметил Зубец.

Что касается экспортируемого Россией зерна, то цены на него растут и будут расти в ближайшее время, цветные металлы страна по-прежнему поставляет, химический экспорт Запад ограничивать не планирует, говорит эксперт.

«В принципе, введение шестого пакета санкций — это неприятность. Но это точно не катастрофа, и даже не слишком серьезный ущерб будет нанесен российской экономике, причем Запад это сам прекрасно понимает», — резюмировал экономист.

Ранее эксперт рассказал, почему введение нефтяного эмбарго лишено всяческого смысла.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.