«Не надо копить долги»: эксперт об отмене моратория на штрафы за неоплаченные ЖКУ

«Не надо копить долги»: эксперт об отмене моратория на штрафы за неоплаченные ЖКУ
Специалист предупредила, что россияне рискуют остаться без подачи коммунальных ресурсов.

Исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева прокомментировала грядущее окончание моратория на штрафы за долги по оплате ЖКУ.

Эксперт отметила, что постановление о временном моратории на взыскание долгов принималось в большой спешке, потому что люди ушли на карантин.

По ее словам, люди были крайне обеспокоены, особенно те, кто не умеет платить онлайн. После окончания нерабочих дней были приняты и другие меры поддержки граждан, поэтому мораторий стал выглядеть странно.

«Там ведь не только про пени и штрафы. Там еще есть запрет на отключение, разрешение не поверять приборы учета индивидуальные, если закончился межповерочный интервал. По законодательству, в этом случае три месяца начисляют по среднему», — сказала она в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Конечно очень много вопросов теперь, не только про пени и штрафы. С какой суммы их будут начислять в 2021 году? Вот люди пришли с неповеренным прибором учета. Им начинают начислять по среднему, по нормативу, или все-таки дают какое-то время, чтобы прошла поверка?», — отметила Разворотнева.

Она добавила, что эксперты попросили Минстрой РФ выпустить разъяснение о том, как граждане будут платить после 1 января.

При этом она подчеркнула, что если после новогодних праздников россияне получат долговую платежку с астрономической суммой, то они рискуют остаться с заблокированными коммунальными ресурсами в случае дальнейшей неоплаты.

«Отсутствие разъяснения от Минстроя не означает, что граждане не должны следить за своими платежами. Как показал и этот год, и предыдущие годы, люди с низкими доходами платят достаточно исправно, потому что за субсидиями обращаются. А субсидии не выдаются при наличии долгов», — пояснила она.

«Если какая-то сложная жизненная ситуация, нет денег, то есть механизмы. Можно договориться о реструктуризации этой задолженности с поставщиком услуги и обратиться за субсидией жилищной. Есть помощь от государства. Но не надо копить долги, ждать крайней ситуации, когда вам все отключили, выставили астрономическую сумму», — подытожила Разворотнева.