Эксперт призвал увеличить объем нефтепереработки в России из-за желания Запада установить потолок цен

Эксперт призвал увеличить объем переработки нефти из-за желания Запада установить потолок цен
РФ субсидировала западные экономики, продавая им свою нефть.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил заявление вице-премьера Александра Новака о том, что РФ не будет поставлять нефть странам, которые установят на нее потолок цен.

По словам эксперта, если Россия не будет поставлять нефть таким странам, она должна будет очень быстро переориентироваться на другие направления и, скорее всего, реализовывать топливо уже с дисконтом.

«Мы должны будем увеличивать собственный танкерный флот в экстренном порядке, искать подрядчиков, которые будут перевозить эти грузы. Но дело в том, что нам надо нефть перерабатывать самим. Мы, по сути, субсидировали западные экономики, продавая им нефть. Они перерабатывали и получали прибыль, а сейчас мы должны это сделать сами. Поэтому главная цель —переработка», — подчеркнул Колташов.

Он также предположил, что предлагаемый Западом потолок цен на российскую нефть на уровне 65 долларов будет в дальнейшем корректироваться в сторону снижения.