На наших глазах идет масштабная перестройка: эксперт заявил, что российская нефть успешно завоевывает рынок Китая и Индии

Эксперт: российская нефть успешно завоевывает рынок КНР и Индии
Большая часть нефти экспортируется морем.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрохович в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, как происходит процесс переориентации российских энергоресурсов с европейского на другие рынки.

«Если говорить про поставки нефти, то они и сейчас происходят, на наших глазах идет масштабная перестройка. Поскольку в мире нет столько нефти, чтобы сразу заменить Россию по всем направлениям, получается ее перенаправить. Большая часть российской нефти экспортировалась морем, поэтому она перенаправляется, решаются проблемы и с танкерами, и со страховками, с судоходными компаниями, с судостроением. Надо было этим заниматься, конечно, более активно раньше, но, в принципе, это получается. Китай, Индия — это огромный рынок, более 3 миллиардов человек, вместе взятых. Поэтому там есть, кому поставлять. К тому же всевозможные перегрузки нефти, перебрендирование нефти в Малайзии, в Сингапуре, в Эмиратах. Тут все более-менее работает», — заявил эксперт.

Он отметил, что с газом ситуация уже сложнее, потому что нужно строить новые трубы, например в Китай.

«Это займет минимум три года после подписания Россией контракта «Сила Сибири 2». Что касается СПГ, то нам нужно срочно импортозамещать ключевые технологии. Это может занять еще порядка трех лет. Почему мы раньше не занимались импортозамещением технологий, вопрос риторический. Когда мы соревновались за государственные льготы, надо было менять усилия и создавать свою технологию по разжижению», — указал Митрохович.

По его словам, РФ лучше продавать энергоресурсы в КНР и Индию даже с учетом тех дисконтов, которые вынуждены сейчас давать российские компании, чем вообще не поставлять их.

Ранее эксперт рассказал, сможет ли зеленая энергетика заменить Европе газ и нефть.