«Ослабление нацвалюты — естественно»: финансист оценил вероятность повторения кризиса 1998 года

Финансист оценил вероятность повторения в России кризиса 1998 года
Экономическая угроза связана с возможным поднятием ставок Соединенными Штатами.

Развивающие страны, которые нарастили валютный госдолг после 2020 года, могут существенно пострадать в случае нового экономического кризиса. В этом убежден управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Он пояснил, что на данный момент такое возможно, если Соединенные Штаты поднимут ставки. Это окажется критичным для постсоветских стран. К таким государствам относятся Грузия, Белоруссия, Украина, а также Киргизия. Долговая нагрузка может повыситься и у Турции.

Россию же в этом случае будет «трясти» меньше. Это связано с тем, что на данный момент резервы превышают сумму долга, уточнил специалист.

«Плавающий курс является одним из встроенных стабилизаторов экономики, позволяющий нивелировать скопившиеся дисбалансы. Ослабление национальной валюты — естественный процесс в странах с высокой инфляцией, а также в странах, где импорт превышает экспорт (включая услуги)», — цитирует агентство «Прайм» Русецкого.

Ранее финансисты спрогнозировали курс рубля на сентябрь. Аналитики говорят, что больших потрясений для «деревянного» не будет.