«Продаем меньше, а денег получаем больше»: названа главная выгода России от санкций

Экономист назвал две страны, получивших наибольшую выгоду от антироссийских санкций
Из-за резкого переориентирования поставок и перестраивания логистических цепочек происходит увеличение цены на товары.

Экономист, политический аналитик Валерий Корнеев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление президента России Владимира Путина об укреплении торговых связей с Китаем и Индией.

По словам Корнеева, Индия и Китай не поддерживают антироссийские санкции, но в то же время пользуются выгодами, возникшими из-за введения ограничений в отношении РФ со стороны США и Евросоюза, покупая сейчас активно российскую нефть с дисконтом.

«Так как мы не можем продавать свои товары, нефть, часть продовольствия, металл, в Европу и США и не можем покупать товары там, то вынуждены переориентировать свои потоки в Индию, КНР, которые с удовольствием пользуются этими товарами. В мире существует баланс того или иного сырья и продукции, и если из Европы нас выдавили и не дают нам продавать туда металл, то кто-то в виде, например Индии, замещает нас на европейском рынке, а мы начинаем продавать металл в Индию», — рассказал эксперт.

В этом есть и большая выгода для РФ, потому что из-за резкого переориентирования потоков товаров и перестраивания логистических цепочек происходит увеличение цены на эти товары, пояснил Корнеев.

«И одно на другое накручивается, плюс паника на рынках, и получается, что мы продавали нефть по 70 долларов, а сейчас — по 90. Потому что цена на рынке нефти — 120 долларов, но так как мы под санкциями, то Индия покупает у нас с 30-долларовой скидкой. Но даже со скидкой мы продаем нефть гораздо дороже. То есть мы продаем меньше, а денег получаем больше», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт объяснил, почему РФ надо меньше экспортировать нефть в КНР и Индию.