Система рухнет: экономист назвал главную опасность массовой выдачи ипотеки 18-летним

Финансовый аналитик объяснил, почему опасно выдавать ипотеку 18-летним
В столь юном возрасте люди еще не обладают достаточным жизненным опытом, чтобы грамотно обслуживать кредиты, считает Алексей Коренев.

Выдавать ипотеку пожилым людям было бы гораздо надежнее, чем предоставлять такие кредиты молодежи. Об этом заявил аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, комментируя планы «Сбера» выдавать ипотечные займы гражданам с 18 лет.

По мнению Коренева, в таком возрасте люди еще не обладают достаточной финансовой грамотностью. Знаний, которые дети получают в школе, недостаточно, чтобы грамотно рассчитать свои силы в части собственной платежеспособности и определить необходимый для обслуживания долга денежный поток.

Кроме того, у 18-летних практически нет жизненного опыта, без которого успешно пользоваться кредитами невозможно, считает эксперт.

При этом среди людей 18-25 лет самый высокий уровень безработицы. А банк предлагает выдавать ипотеку при стаже всего в три месяца.

«То, что потенциальный восемнадцатилетний заемщик отработал где-то три месяца, отнюдь не означает и не гарантирует, что через каких-нибудь полгода он эту свою работу не потеряет. К тому же еще не факт, что он новую сможет быстро найти. И вот вам, пожалуйста, готовый проблемный заемщик», — сказал Коренев «Свободной прессе».

Он выразил надежду, что такие кредиты если и будут давать, то далеко не каждому и при внимательном рассмотрении конкретной заявки, иначе последствия для экономики будут печальными.

«В противном случае каждый второй, на мой взгляд, восемнадцатилетний заемщик окажется несостоятельным. И если эта проблема, не дай Бог, приобретет масштабный характер, зацепит не только банковскую систему, может повториться американский сценарий кризиса 2008 года», — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что аналитики рынка недвижимости ожидают снижения спроса на ипотечные кредиты в России.