Валютные закупки Минфина: какие колебания ждут на этом фоне рубль

Валютные закупки Минфина: какие колебания ждут на этом фоне рубль
Эксперты рассказали, к чему готовиться россиянам.

Рубль останется стабильным до конца лета. На него не повлияет заметный интерес Минфина к иностранной валюте. В этом убеждены эксперты, несмотря на то, что в Фонде национального благосостояния с начала июля заметно выросла доля денежных знаков других стран. Ведомство увеличило закупку на треть — это максимум с начала года.

«Увеличение закупок Минфином никак не скажется на курсе рубля, так как объемы приобретения валюты в рамках бюджетного правила напрямую зависят от цен на нефть. Рынок об этом знает давно. Соответственно, не воспринимает изменения объемов покупок как сигнал для курсового движения», — рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Он считает, что «деревянный» может задержаться на отметке 70 рублей за доллар. Специалисты отмечают, что на экономику больше влияет пандемия. В ближайшее время именно она будет определять ситуацию на валютном рынке.

Рубль поддержит и ожидаемое повышение ключевой ставки. Она может подняться до 7%. Положительно скажется на рубле и скорейшее снижение числа новых случаев заражения коронавирусом, считает руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян. По его прогнозам, ситуация радикально изменится, если Россия преодолеет критический этап до предстоящей осени, пишет Life.