«Запрет не пройдет»: эксперт про подготовку ЕС эмбарго на импорт энергоносителей из РФ

Эксперт пояснил, почему Франция может себе позволить отказ от российского газа
Для введения эмбарго абсолютно все страны Евросоюза должны проголосовать за такие санкции.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков рассказал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), действительно ли Евросоюз может ввести эмбарго на импорт российской нефти и в перспективе также отказаться от газа.

По словам Юшкова, такие заявления ЕС можно считать популистскими: в европейских странах нефтедобыча везде падает, в том числе в Великобритании и Нидерландах. Даже если европейские страны отменят многие экологические ограничения или снимут запрет на разработку некоторых месторождений, то через год-полтора это лишь приведет к стабилизации добычи, а не ее росту.

Также эксперт прокомментировал высказывание президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что его страна уже сейчас готова отказаться от российских энергоносителей.

«Макрон прекрасно понимает что европейский запрет на импорт российского газа не пройдет, потому что в Евросоюзе абсолютно все страны-участники должны проголосовать за подобные санкции, тогда только они будут приняты. Но Германия, Австрия и Венгрия уже отказались поддерживать эмбарго», — отметил Игорь Юшков.

Он пояснил, что Франция, в отличие от Германии, меньше зависит от поставок углеводородов из РФ. Больше 70% энергии во Франции вырабатывается на атомных станциях. В ФРГ, наоборот, уже в этом году хотят вывести из эксплуатации оставшиеся АЭС.

«Франция закупает 12 млрд кубов российского газа в год, а Германия — около 45-48 млрд. Также у Франции есть терминалы по приему сжиженного газа, а у Германии — ни одного. Поэтому, конечно, они понимают, что никто в реальности сейчас не пойдет на запрет импорта российского газа», — резюмировал Юшков.

Ранее эксперт заявил о критической зависимости Европы от российского газа.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.