«Еще два-три документа от правительства — и все»: Владимир Сунгоркин об экономическом дежавю 1991 года

Сунгоркин: империя уже два раза исчезала в три дня, может повториться

Владимир Сунгоркин

Главный редактор «Комсомольской правды» об экономической повестке в условиях выхода из карантина.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин прокомментировал решение Владимира Путина о прямой финансовой помощи семьям и мерах поддержки бизнеса.

«Мамы по всей стране в очереди стали, сайт госуслуг "упал" — эти картинки из разных городов удручают. Женщины заполняют бумажки, рискуют заразиться. Как бы нам не получить новую волну после всего этого», — беспокоится Владимир Николаевич.

Он отметил, что в момент объявления президентом этой меры, уже было ясно — она охватит несколько десятков миллионов человек. Правительство должно было вовремя ориентироваться и сделать все необходимое для правильной реализации президентских решений. Но, как всегда, об этом понимают уже после.

«Ясно, что будет "Ходынка". Можно было собрать программистов — выдержит ли система? Не выдержит. Дети у нас в базах есть? Конечно, в школах, больницах, детских садах. Можно было порядка 15 миллионов рублей сделать автоматизированной рассылкой», — говорит Сунгоркин.

Говоря о поддержке системообразующих предприятий, Владимир Сунгоркин отметил, что «Комсомольская правда» не так сильно пострадала, как другие печатные СМИ, которые полностью перестали выходить.

«Но мы вместе с другими гигантами попали в системообразующие. Как мне поможет государство — схема абсолютно не ясна. Я не должен иметь задолженности по налогам. Это грандиозный фейк — таких предприятий не бывает!» — говорит Сунгоркин.

Далее, по словам главного редактора «Комсомольской правды», банк должен проверить претендента на госпомощь. Затем нужно идти на правительственную комиссию во главе с вице-премьером Андреем Белоусовым, но сначала на межведомственную комиссию… Список очень длинный.

«Боюсь, не многие предприятия пройдут эти "круги ада"», — считает Владимир Сунгоркин.

«Есть один способ, ради него и все делается. Если к предприятию является добрый человек из Белого дома, который говорит — я вас проведу. За вознаграждение, конечно», — предполагает Владимир Николаевич.

Сунгоркин отметил, что не относит себя к экономическим скептикам. По его словам, страна потеряет порядка пяти процентов экономики. Но все может быть и иначе.

«В стране серьезно меняется настроение людей, идет политизация. Если будут миллионы недовольных, то… Россия два раза в своей новейшей истории показывала, как империя исчезала в три дня. Все может быть», — размышляет главный редактор «Комсомольской правды».

«Сейчас у нас тройной кризис. Отсюда и тревожные настроения в обществе. В 1991 году проблемы были другие, а правительство составляло такие же абсурдные решения, как и сейчас. Еще два-три документа о системообразующих предприятиях — и все. Стилистика таких постановлений показывает: ситуация становится опасной», — сказал Владимир Сунгоркин.

Также главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал начало выхода страны из режима ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса.

Обстановка с коронавирусом в России по сравнению с сентябрем значительно ухудшилась.