«Если икона — деньги, мы начинаем на нее молиться»: психолог Крупин о приоритетах молодежи

«Если икона — деньги, мы начинаем на нее молиться»: психолог Крупин о приоритетах молодежи
Клинический психолог Владимир Крупин рассказал в эфире Радио «КП» о главных приоритетах российской молодежи.

Приоритеты молодежи меняются с годами и поколениями. Психолог Владимир Крупин, работавший ранее в столичной психиатрической клинической больнице №4 им. Ганушкина, рассказал о своих предпочтениях в 18 лет.

«У меня было желание путешествовать и познавать мир. Оно не было напрямую связано с материальными составляющими», - отмечает он.

При этом сейчас молодежь больше интересует материальная сторона жизни, и приоритеты у нее соответствующие.

«И мышление поменялось, и говоря о наших потребностях и приоритетах, они же нашими потребностями формируются. Здесь можно вспомнить пирамиду потребностей Маслоу. У нашего поколение было возможно другое мироощущение.

И наши базовые потребности — еда и сон — они были удовлетворены. Сейчас это не совсем так.

Люди хотят денег, потому что возможно они хотят удовлетворить свои базовые потребности, чтобы чувствовать себя в безопасности, защищенным. Потому, что только чувствуя себя в безопасности, можно мечтать о чем-то более духовном», — поясняет он.

Кроме того, влияние на умы оказывают массмедиа и реклама, отмечает специалист.

«Со всех рупоров каждый час говорят, что мы должны стремиться много зарабатывать и быть успешными. Это так или иначе формирует наши потребности. И если навязана такая икона, как деньги, то рано или поздно мы начинаем на нее молиться», — говорит Крупин.

Однако трагедии в этом нет, после удовлетворения базовых потребностей, человек сможет думать и о чем-то более возвышенном, отмечает специалист.

Ранее экономист Владислав Жуковский в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал новость о том, что россияне становятся финансово независимыми от родителей лишь в 26 лет.