Есть или не есть: россиянам рассказали о шансах подхватить коронавирус через еду

Фото: www.globallookpress.com
В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу.

Росконтроль успокоил граждан, заявив, что риск подцепить коронавирус через еду минимален, хотя полностью исключать такую вероятность нельзя.

В зоне максимального риска — овощи и фрукты, так как их не нужно готовить. Правда, и в этом случае заразиться можно только в том случае, если больной чихнул на яблоко, а другой человек его сразу же съел. Но на самом деле таковых шансов мало.

Чтобы не рисковать здоровьем, в Росконтроле напомнили об элементарных мерах гигиены — просто хорошенько мыть овощи и фрукты чистой водой.

Та же ситуация и с упакованной едой. Так, если вирус попал на бутылку или банку сметаны, а покупатель дотронулся до них, а затем коснулся лица, то заразиться можно, но риск невелик.

Специалисты отметили, что COVID-19 не может долго жить на поверхностях, не размножается в еде и вне носителя быстро гибнет. В этом аспекте самой безопасной едой является мясо.

Для того, чтобы точно обезопасить себя от вируса, все продукты можно подвергать термообработке. В Росконтроле отметили, что ранее ученые исследовали SARS-вирус, который гибнет за одну-три минуты при 149 градусах.

Специалисты считают, что так же обстоит дело и с COVID-19, говорится на сайте организации.

Еда