«Этот человек унизил достоинство верующих»: Кипшидзе о преследовании комика Долгополова

Вахтанг Кипшидзе

Вахтанг Кипшидзе отметил, что окончательную оценку в этом деле даст суд

Заместитель главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал уголовное преследование стендап-комика Александра Долгополова.

По его мнению, защита третьих лиц, предусмотренная известным законом «об оскорбление чувств верующих» — это нормальная европейская практика, закрепленная в праве многих государств.

«Европейский суд по правам человека, когда слушал дело по обращению известной группы «Pussy Riot», признал, что государство, преследуя их, поставило для себя законную по европейским представлениям цель — защиту прав третьих лиц. Другое дело, что суд не признал пропорциональным то наказание, которое им назначили. Но сам факт, что они нарушили права третьих лиц, был европейским судом по правам человека подтвержден», — сказал Кипшидзе.

Также представитель РПЦ высказался о преследовании стендап-комика Александра Долгополова по уголовной статье в рамках защиты прав верующих. «В данном случае, вольно или невольно, этот человек недопустимым образом унизил достоинство группы людей, которые связаны едиными представлениями, то есть верующих. Я не суд, знаю, что эта статья предусматривает различные методы наказания. Пусть это решит суд, проведя, если потребуется, экспертизу», — считает Кипшидзе.

В тоже время он отметил, что упоминаемый закон применяется редко. Число приговоров по этой статье измеряется единицами. «Церковь это оценивает как положительный факт: есть защита людей от противоправного поведения.

Абсолютное большинство наших сограждан прекрасно понимают, что унижать другого человека по признаку его принадлежности к той или иной религии, не только православию, это плохо и недопустимо. Я очень рад, что наше общество в большинстве своем так и считает», — отметил представитель РПЦ.