Евро по 90, нефть по 25: мировые рынки продолжает лихорадить

Со дна постучали: рубль рухнул к доллару на 10% за день
​​​​​​​Среда стала днем очередных падений как для нефти, так и для российской валюты.

Американская валюта 18 марта доходила в цене до 82,51 рубля, а к вечеру торгуется у отметки 81,07. Психологический потолок в 80 рублей за доллар, таким образом, пробит. В перспектива тренд может остаться бычьим для доллара и он может продолжить рост.

Евро также обновлял максимумы. Его стоимость поднималась выше 90 «деревянных», однако к вечеру также немного снизилась, до 88,61 рубля.

Фьючерсы североморской нефти марки Brent продолжают искать дно. Сегодня цена ныряла в нефтяную лужу ниже $25 за баррель. К вечеру торгуется у отметки в $26 за баррель.

Российская экспортная марка нефти Urals теряет до 10%, цена у отметки $27,40 за баррель.

Картина на рынках соотносится с «шоковым сценарием» Банка России. Если тренды сохранятся, российскую экономику может ожидать рецессия, разгон инфляции до 7-8% и падение потребления на 1,5-2%.

Нефть марки WTI упала за сутки более чем на 17%. Торговалась у отметки в $20,5 за баррель. К вечеру падение немного выровнялось, до $22,6 за баррель.

Биржи США открылись очередным обвалом в среду. Падение составило 7%, после чего торги остановили.

Выступая на коллегии Федерального казначейства, глава Минфина Антон Силуанов ранее заявил, что российский бюджет этого года будет дефицитным. Потому, как отмечает чиновник, власти будут использовать средства резерва - Фонда национального благосостояния.