Глобальное потепление поставило вино под угрозу исчезновения

Ученые предлагают использовать более устойчивые к теплу сорта винограда.

globallookpress.com
Исследователи выяснили, что повышение температуры может крайне негативно сказаться на производстве вина. Земли, используемые сегодня, окажутся непригодными. Некоторые сорта винограда могут исчезнуть, а те, что перенесут жару, станут излишне сладкими и из них получатся только крепленые напитки.

Ученые из Колумбийского университета отмечают, что повышение температуры воздуха всего на два градуса, сделает непригодными для выращивания винограда почти 60 процентов земель. А если воздух прогреется на четыре градуса, цифра вырастет до 80 процентов, пишет издание PNAS.

Кроме того, с большой долей вероятности погибнут нежные сорта винограда, а те, которые переживут жару, будут более сладкими. Поэтому они будут подходить только для производства крепленых вин, что не подходит по технологии для многих сортов вин.

Издание отмечает, что австралийские, итальянские и испанские виноградари уже ощутили на себе все «прелести» глобального потепления. Свою негативную роль играют и лесные пожары. Исследователи видят выход из ситуации в том, чтобы использовать более устойчивые к высокой температуре сорта. Это увеличит количество используемой для выращивания винограда земли.

Наука