И бедные, и богатые россияне выбрасывают продуктов на 1,6 триллиона рублей в год

Эксперты оценили, что 17 млн тонн выбрасываемого продовольствия хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек, и рекомендуют пользоваться сервисами фудшеринга.

Больше всего на помойке оказывается продуктов из зерна (62%), картофеля (15%), молочных товаров (5%).

Пользователи Сети делятся, что выбрасывают еду из-за низкого качества – ранее Минсельхоз сообщал, что пока наша страна не в состоянии полностью обеспечить население качественным и доступным продовольствием – и недобросовестности торговых сетей (фальсификаты, перебитые сроки годности и т.д.).

Также граждане обращают внимание на объемы уничтожения санкционных товаров. Действительно, запрету на ввоз в страну широкого ряда продуктов питания исполнилось 5 лет, и он продлен до конца следующего года. Этим летом Роспотребнадзор предлагал прекратить уничтожение такого продовольствия, но не получил поддержки Россельхознадзора.

Однако проблема имеет глобальный характер. По данным ООН, треть всей еды из произведенных четырех миллиардов тонн оказывается на свалке и глобальная экономика теряет около триллиона долларов ежегодно. Тем временем 837 млн человек в мире голодает.
В ООН заявляют о проблеме нерационального распределения продовольствия по потребителям и призывают бережно относиться к продуктам питания и не приобретать лишнего.

Еда