«Конец Рунета»: Мариничев предсказал, чем обернется закрытие Google в России

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
Россияне рискуют остаться без важнейших отечественных и зарубежных сервисов.

Известно, что Мосгорсуд скоро рассмотрит возможность полной блокировки YouTube. Чем это грозит российскому интернету рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с корреспондентом Радио «Комсомольская правда».

По словам эксперта, одной отменой YouTube ограничиться не получится. Как карточный домик, за видеохостингом рухнет половина русского интернета, заявил Мариничев.

«Так устроено, что если начать блокировать YouTube, автоматически заблокируется и Google, на котором базируется много мировой инфраструктуры Интернета. Тогда проблемы возникнет у доброй половины отечественных сайтов, поскольку они так или иначе ссылаются на сервисы Google», — объясняет специалист.

Навигаторы и карты Google Maps, почтовая служба GMail, служба для видеоконференций Google Meet и многие другие сервисы автоматически заблокируются, если запустить этот механизм.

Тем не менее, Мариничев считает, что суд вполне может вынести решение по блокировке YouTube, так как текущее законодательство позволяет это сделать.

Ранее специалист комментировал инициативу столичных депутатов разблокировать популярный мессенджер Telegram. Правда, по его словам, в этом деле много технических сложностей.