Явно не то время: Мариничев раскритиковал задумку ограничить «чужие» интернет-серверы

Дмитрий Мариничев
Интернет-омбудсмен отметил, что вовсе не они повышают нагрузку на сети.

«Кощунством» назвал ограничение доступа к зарубежным интернет-серверам в столь проблемное время, как пандемия коронавируса, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По его словам, нагрузку на Сеть в настоящее время создают не задействованные пользователями ресурсы, а нагрузка на мощности конкретных компьютерных серверов внутри определенных территорий или учреждений. Многие обратились к компьютерам, интернету, и именно от этого идет нагрузка.

А указанные зарубежные серверы лежат в основе связи многих предприятий и учреждений, от него зависит зачастую «удаленка» студентов, школьников. Ограничение того же Google с высокой вероятностью ударит, в том числе, по деятельности госпредприятий и государственных ведомств, уверен Мариничев.

Инициатива «замедлить» доступ к не имеющим представительств в России серверам в пользу отечественных исходит от депутата Госдумы Антона Горелова.

Он считает, что важнее отдавать приоритет социально значимым ресурсам, официальным информационным сайтам, компаниям, соблюдающим российское законодательство. Иные, впрочем, по этой схеме будут работать медленнее.