«Талант пробьет дорогу сквозь пандемию»: Ольга Ярилова о приемной кампании в творческие вузы

Ольга Ярилова

Ольга Ярилова

Заместитель министра культуры пообещала проведение вступительных испытаний с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Заместитель министра культуры Ольга Ярилова в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, как будет организована приемная кампания в творческие вузы в этом году.

«Мы этот вопрос обсуждали с ректорами творческих вузов: как можно принять на учебу человека, которого мы видим только в онлайн-режиме? Согласитесь, это невозможно», — сказала Ольга Ярилова.

Она рассказала, что раз единый государственный экзамен будет проходить в очной форме, то, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, вступительные экзамены в творческие вузы тоже возможно провести в очной форме.

«Безусловно, мы сориентировали всех наших ректоров, все наши вузы на то, чтобы максимальное количество прослушиваний все-таки проходило в онлайн-режиме. Мы будет принимать документы в таком режиме. Но на последнем этапе, у кого-то это будет второй-третий экзамен, мы проведем очные испытания с соблюдением всех мер предосторожности, которые нам рекомендуют», — отметила заместитель министра.

Ярилова выразила благодарность Роспотребнадзору — все рекомендации были разработаны в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом.

«Уже 20 июня начнут работать приемные комиссии, мы начнем принимать документы, сегодня с нашими вузами делаем график вступительных экзаменов, он будет очень гибким и будет сочетаться с графиком ЕГЭ», — отметила чиновник.

До конца августа все необходимые процедуры будут завершены, и ведомство издаст приказы на зачисление.

«Это будет до 24-го августа. Если вдруг останутся незаполненные места, но в творческих вузах такое вряд ли будет, то возможен второй этап дозачисления, который должен завершиться 26 августа», — говорит Ольга Ярилова.

Она добавила, что вопрос об увеличении бюджетных мест обсуждался и в министерстве, и с ректорами.

«Рассчитываем, что дополнительные бюджетные места будут добавлены и творческим вузам. Заявку о потребности направили как в Минобрнауки, так и в аппарат правительства для дальнейшего рассмотрения», — пояснила заместитель министра.

«О конкурсе на творческие профессии говорить пока рано. Но мы видим, какой спрос на наши вузы по заявкам, курсам для абитуриентов. Вот уже сегодня на живопись в Московское высшее художественное училище на семь бюджетных мест подано сто заявок. Из-за трудностей с переездами в условиях коронавируса многие будут выбирать вузы своего региона. Надеемся, мы справимся со сложившейся ситуацией, она не будет вечной», — сказала Ольга Ярилова.

Ранее сайт Радио «КП» сообщал, что посетителей российских театров рассадят по-новому из-за пандемии. С первого сентября зрители будут сидеть в залах в шахматном порядке.

Скорая помощь