Мемы с «сидящими на корточках гопниками» покоряют западный интернет

"Сидящий на корточках славянин" завоевывает Запад
Стереотипный имидж славянина, который сидит на корточках с пивом рядом с советской хрущевкой, завоевывает мир.
 

Интернет-мем «сидящего на корточках славянина» все больше завоевывает популярность среди западной молодежи. Персонажами снимков и фотожаб становятся жители России и других стран постсоветского пространства, на которых надеты спортивные костюмы.

На просторах интернета есть несколько ресурсов, где собраны мемы с хэштегом #squatting Slav - «сидящий на корточках славянин». С 2013 года популярность этого стереотипного образа не только не сошла на «нет», а, напротив, еще больше возросла.

По мнению польского издания Polityka, несмотря на ироничный имидж, он, тем не менее, способствует распространению российской пропаганды.

Хотя образ гопника назвать положительным сложно, западные интернет-пользователи находят в нем и элемент привлекательности.

Мему «squatting Slav» до сих пор удается избежать «эффекта Золушки» и не превратиться в условную «тыкву», как это было, например, с украинским майданом.

Имидж украинца не смог долго удержаться в Польше на пике популярности и снова скатился к изображению нищего гастарбайтера — так поляки, у которых такой же статус в странах Европы, пытаются отыграться на своем соседе.

Однако мему с гопниками удалось сломать схему, которая складывалась годами. Сидящий на корточках в «трениках с коленями» славянин, попивающий пиво, говорящий на ломаном английском, щедро сдобренным нецензурными словечками, покорил воображение западной публики.

И пусть в его активе есть только старые «Жигули», подходить к нему без холодного оружия или «калашникова» не рекомендуется. Об аристократизме, разумеется, тут речи не идет, зато от него исходит этакая «дикая сексапильность», которая наряду с иронией вызывает и некоторую долю восхищения.

Сидящий на корточках славянин покорил и мир фэшн. Образ жителя спальных районов принес известность дизайнеру Гоше Рубчинскому.

На основе мема три года назад в Британии также был снят клип на политическую песню, записанную против политики «Партии независимости Соединенного Королевства», которая ратует за ужесточение миграционной политики Великобритании.

Образ гопника — грубого, прямого, как правило, консервативного, но ценящего свободу человека, все больше привлекает представителей не только западной богемы и хипстеров, но и интеллектуалов.

«Сидящий на корточках славянин» стал модной фишкой. Подражающие ему как бы говорят, что, мол, «мы вечно пьяные и надеваем мокасины с трениками, но мы такие классные, что нас копируют даже на Западе».

Мем, хоть в нем есть и ирония, является первым образом выходца из Восточной Европы, которому с удовольствием подражают на Западе и поэтому, по мнению издания Polityka, есть опасность, что вместе с ним наберет силу и российская пропаганда.