МИД вернул в Россию более 20 тысяч организованных туристов

Туристы в аэропорту
Официальный представитель МИД России в эфире программы «[Не]Фантастика» на Радио «Комсомольская правда» рассказала о том, что ее больше всего волнует.

«Я хочу рассказать о том, что действительно является нашей собственной проблемой - где-то болью, где-то радостью: это все что связано с нашими гражданами, которые находятся за рубежом», — поделилась Мария Захарова.

«Это волнует меня два месяца, сколько живем в этой истории. Вот набросились все на Соловьева Владимира, который сказал о том, что вывезли всех туристов. Все начали: как же вы вывезли всех туристов!» — рассказывает Захарова.

«Там он говорил, что вывезли всех организованных туристов. Их вывезли в подавляющем большинстве больше 95%. Но в чем проблема: на конец марта-начало апреля в эти вывозные так называемые списки записалось 30 тысяч человек примерно, и на сегодняшний день более 20-22 тысяч уже вывезли», — приводит цифры дипломат.

«Но у нас живет там, находятся, пребывают, учатся, работают отдыхают десятки тысяч человек. И количество людей, которые теперь уже решили вернуться, с каждым днем увеличивается. Люди раньше не особо хотели возвращаться, думали, что возобновится регулярное авиасообщение, у многих были билеты на руках, а его пока еще нет», — поделилась представитель МИД.

«Все только ждут и надеются, и и молятся, чтобы оно возобновилось, и я надеюсь, что все это произойдет, и еще раз говорю, возвращаясь к началу разговора, о том, что мир не может быть без контактов и без связи и так далее, поэтому каждый день этим занимаемся», — рассказывает дипломат.

«Мы на сайте сделали специально список — очень хочу, чтобы вы на него обратили внимание — всех вывозных рейсов, которые были осуществлены по тому алгоритму, который был утвержден с начала апреля. Это более 130 маршрутов, которые были отработаны, представляете, 20 с лишним тысяч людей вывезено по этой программе. Материальная поддержка осуществляется», — говорит Мария Захарова.

На вопрос ведущего о том, сколько стоила вся операция по вывозу сограждан, представитель МИД ответила, что все суммы известны и прозрачны.

«Все деньги в открытом доступе, все утверждено распоряжением правительства. На вывозные рейсы было выделено 1,5 млрд рублей, на материальную помощь было выделено два транша по 500 млн и еще был дополнительный транш. Все это в распоряжение правительства и открыто», — отметила она.

Ранее в эфире Захарова прокомментировала очередное обострение политических отношений с США. Она также призвала мировое сообщество искать пути выхода из кризиса международных отношений. Дипломат коснулась проблемы фейков в СМИ и интернете, отметив, что мир, помимо эпидемии, переживает настоящую инфодемию.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Михаилом Делягиным