Можно ли вылечиться с помощью телемедицины. Часть вторая

Можно ли вылечиться с помощью телемедицины. Часть вторая
Мария Баченина в эфире программы «Здоровый разговор» на Радио «Комсомольская правда» продолжает выяснять, насколько эффективна данная сфера медобслуживания.

Скачать передачу [mp3, 3.3 МБ]

В прошлый раз мы начали беседу о телемедицине. Напомню, «Комсомольская правда» организовала и провела мероприятие под названием «Деловая пятница», на котором мы вместе с экспертами попытались разобраться, что такое телемедицина и нужна ли она нам. Когда и кому могут пригодиться подобные технологии, отлично объяснила директор по медицине компании «Сбербанк страхование жизни» Екатерина Коломенцева:

Пациенты болеют не только в Москве и Санкт-Петербурге, это происходит повсеместно в Российской Федерации. И в этом случае дистанционные медицинские услуги — это возможность проконсультироваться у специалиста, который принимает в той же Москве, например, спросить аналог препарата, назначенного в районной поликлинике, у человека, обладающего более высокой квалификацией.

Спасти жизнь

Телемедицинские технологии могут применяться почти в любой медицинской сфере, будь то педиатрия, когда больного ребенка не придется вести к врачу, или же психотерапия, дерматология (изображения высокого качества позволяют поставить диагноз), неврология (с помощью удаленного мониторинга показатели кровяного давления перенаправляются специалисту), а также реаниматология (в той ситуации, когда человека нельзя перевозить в другую клинику). Срочный видеозвонок компетентному специалисту может спасти жизнь.

Второе мнение

Телемедицина позволяет пациентам услышать второе мнение врача, не выходя из дома. Особенно это актуально для онкобольных, которые часто вынуждены ехать за вторым мнением в другой город или даже в другую страну.

Однако о минусах сказать тоже необходимо: телемедицинские системы подвержены хакерским атакам. Лечебные организации остаются одной из главных целей для онлайн-преступников, поэтому кибер-безопасности в этой сфере уделяют особое внимание.

Кроме того, для регионов цена внедрения телемедицины может быть слишком высокой. Техническая платформа должна отвечать жестким требованиям, работать в условиях многосторонней связи и иметь высокое качество изображения, потому что зачастую от этого зависит жизнь пациента.

Все стоит денег. Но раз проблемы известны, над их решением будут работать, и к этому, как минимум, нужно присмотреться.