«Мы ничего не должны Facebook и Twitter»: депутат объяснил предложение урезать трафик иноресурсам

В России хотят замедлить работу Facebook и Telegram

Депутат Госдумы Антон Горелкин

Приоритет интернет-трафика должен быть у российских сервисов, считают в Думе.

Депутат Госдумы и член комитета по информационным технологиям и связи Антон Горелкин объяснил свою инициативу по ограничению зарубежных ресурсов: это вопрос приоритета интернет-трафика в условиях перегруженной сети.

Парламентарий уверен, что важнее отдавать трафик российским интернет-сервисам. С перегрузкой сети россияне уже могут столкнуться, находясь дома во время карантина. Удаленная работа у родителей, дистанционная учеба у детей, сериалы у бабушек и все — интернет, что называется «не тянет».

В таких условиях, по мнению депутата важнее отдавать приоритет социально значимым ресурсам, официальным информационным сайтам, компаниям, соблюдающим российское законодательство.

«Я совершенно ничего не имею против Facebook, Twitter или Telegram, но в какой-то момент они выбрали не открывать в России полноценных представительств и не соблюдать наших законов. Следовательно, наша страна ничего им не должна», — отметил Антон Горелкин в интервью корреспонденту Радио «Комсомольская правда».

Горелкин отдельно уточнил также, что речь не идет о блокировки этих сервисов. Но в случае перегруза сети им не должен отдаваться приоритет. Они просто будут работать медленнее.

Депутат напомнил о крупных европейских видеосервисах, которые понижают качество видео, так как им не хватает трафика. Но у России есть время подготовиться к повышенным нагрузкам сети и правильно расставить приоритеты.

Ранее СМИ сообщали о списке бесплатных интернет-ресурсов. Однако в Минкомсвязи опровергли существование такого реестра, но в ведомстве уже оценивают объемы трафика.