Не сомневайтесь в полезности: какие витамины пить во время эпидемии COVID-19
Ученые сообщили, что недостаток витамина D увеличивает риск смерти от коронавируса. Врач-терапевт Надежда Чернышова в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала сообщение ученых о влиянии недостатка витамина D на смертность от коронавируса.
«Есть два источника витамина D. Часть его можно получить с пищей, это называется витамин D2, а есть витамин D3, который образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Можно и так, и так получать витамин D. Однако, не через оконное стекло и не через одежду и солнцезащитный крем», — считает врач.
Врач рекомендует каждый день быть на солнце от 5 до 30 минут.
«Хотя мы сейчас ограничены в своих передвижениях по улице, но можем сесть или постоять у открытого окна. Или выполнить зарядку у окна — погода позволяет сейчас это сделать», — советует Надежда Чернышова.
Также врач рекомендует пить мультивитаминные комплексы и есть больше продуктов, содержащих витамин D. Его много в жирных сортах рыбы, печени, сливочном масле, орехах.
«Раньше был рыбий жир. Ученые выяснили сто лет назад, что дети после его употребления не болели рахитом. Все взрослые помнят вкус рыбьего жира, которым их поили в детстве. Сейчас рыбий жир есть в капсулах и рыбе», — рекомендует врач.
«Можно не сомневаться, что витамины в таблетках тоже усваиваются, иначе они бы не продавались и не потреблялись. Сто лет назад люди знали о четырех витаминах, сейчас же о более десяти», — отмечает специалист.
Она сказала, что когда мы едим цельные продукты питания, то потребляем еще и те полезные вещества, о которых не знаем.
«А если не можем получить такие полезные продукты, то надо применять витаминные комплексы», — еще раз советует врач Надежда Чернышова.
Ранее стало известно, что высокий уровень летального исхода от коронавируса в ряде стран связан с дефицитом витамина D у местных жителей. Такой вывод сделали исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии.