«Никто ребят не строил и ничего им не приказывал»: Федун о снижении зарплат в «Спартаке»

Федун: «Спартак» — это семья, ребята согласились на снижение зарплаты

Леонид Федун

Игроки столичного футбольного клуба «Спартак» согласились на снижение зарплат на 40%.

Владелец столичного ФК «Спартак» Леонид Федун, футболисты которого первыми в России согласились на снижение зарплат, рассказал об этом в эфире Радио «Комсомольская правда».

«Наши футболисты все-таки не первые, «Ювентус» в Италии пошел на это раньше. Просто у нас дружная команда, как одна семья. И сегодня это подтвердилось, все игроки понимают наши сложности. Они пошли навстречу руководству», — сказал вице-президент «Лукойла» и хозяин команды.

«"Построить" игроков или что-то им приказать нельзя, у нас с ними контракт. Это решение добровольное. Ребята пошли навстречу клубу, понимая всю сложность ситуации», — объяснил Федун.

По его словам, сколько продлится эта ситуация, неизвестно. «Сегодня еще не было решения ФИФА и УЕФА о продолжении чемпионатов в Европе. То есть, от нас ничего не зависит», — сказал Леонид Федун. Он отметил, что УЕФА тоже теряет гигантские деньги спонсоров из-за переноса матчей и возможного срыва чемпионата Европы.

«Мы в России теряем только деньги на зарплате, контракт с нашим телевидением крайне незначительный. Богатые европейские клубы все делают под себя, а мы от них зависим», — завершил Леонид Федун.

Ранее стало известно, что игроки «Спартака» согласились на снижение зарплат на 40%. Руководство клуба объяснило это приостановкой сезона.

В настоящее время спортсмены не тренируются и находятся на самоизоляции. После завершения карантина и возобновления игр футболистам обещают вернуть зарплаты на прежний уровень.

Скорее всего, самоизоляция продлится весь апрель. Футболистов-легионеров клуб даже отпустил за границу. В Германию отправился и тренерский штаб команды во главе с Тедеско.

Первыми о сокращении зарплат на время простоя объявили в знаменитой испанской «Барселоне». Затем на это согласились еще несколько европейских клубов.

Итальянский «Ювентус» на фоне кризиса, спровоцированного пандемией, даже задумался о продаже своего самого дорогого актива — форварда Криштиану Роналду. Клуб пока не решил, как поступит с португальцем.