Диетолог озвучила «крадущие» молодость продукты
Чтобы избежать преждевременного старения, стоит отказаться от сильно переработанных продуктов, содержащих, по меньшей мере, пять добавок. На это обратила внимание врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева.
Медик объяснила — в категорию продуктов, подвергшихся сильной переработке, относятся в том числе сосиски, колбасы, магазинные котлеты, выпечка, молочные продукты и газировка. В них, как оказалось, более пяти добавок.
Как считают ученые, при несбалансированном питании сокращаются концевые участки хромосом — теломеры, ответственные за старение.
Но есть и другая теория, согласно которой старение организма и кожи происходит из-за увеличения количества свободных радикалов в клетках — они образуются при термической обработке продуктов.
«Поэтому питание вносит большой вклад в старение и антистарение», — заметила Прунцева в беседе с «Аргументами и фактами».
Диетолог порекомендовала включить в рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, а также употреблять около 400 грамм фруктов и овощей в сутки.
Ранее ВОЗ дала советы по правильному питанию.