Пузырьки и синева: названы три простых способа распознать поддельный мед
Пчеловод Михаил Власенко назвал три простых способа, как распознать поддельный мед.
Так, узнать, добавлен ли в мед сахарный сироп можно с помощью кусочка хлеба. Для этого нужно намазать хлеб медом и оставить на 15 минут. Настоящий мед должен затвердеть. Если кусок хлеба размяк, это означает, что мед развели сахарным сиропом с водой.
Второй способ поможет выявить патоку в меде. В половине стакана горячей воды нужно растворить чайную ложку меда, после чего капнуть в стакан несколько капель нашатырного спирта. Если в меде присутствует крахмал или патока, то цвет раствора станет мутным и бурым. С качественным медом вода останется прозрачной, говорится в материале «Царьграда».
Наконец проверить сладкий продукт можно с помощью йода и уксуса. Для этого надо растворить мед в горячей воде и добавить немного йода. Наличие крахмала выдаст посиневший раствор.
Если при добавлении уксуса на продукте появились пузырьки, значит, в меде присутствует мел.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мед, и кому следует от него отказаться.