Новая реальность: вице-премьер Белоусов видит цену нефти на отметке $35

Вице-премьер Белоусов считает нефть по $35 «новой реальностью»

Вице-премьер Андрей Белоусов.

В правительстве России нет единого мнения о перспективе цен на нефть. Так, первый вице-премьер Андрей Белоусов полагает, что нужно принять 35 долларов за баррель как новую реальность, а Минэнерго ждет роста до 45 долларов за баррель.

Первый вице-премьер Белоусов полагает, что снижение цен на нефть до 35 долларов за баррель и ниже — это выход на новую «устойчивую реальность», передает РБК.

Он уверен, что длительное время мировой экономике придется жить с этой мыслью и ориентироваться на эту цену. Вместе с тем, он не верит в то, что нефть может надолго упасть до отметки в 20 долларов за баррель. К слову, 9 марта стоимость нефтяного фьючерса марки Brent уже сходил к отметке 31,02 доллара.

Белоусов считает, что никому не нужна такая низкая цена: ни тем, кто производит нефть, ни странам, нефть потребляющим. Вместе с тем он не исключил и нового соглашения по ОПЕК+, но пока реальная перспектива - это 35 долларов за баррель.

Министр энергетики РФ Александр Новак с такой риторикой не согласен и опирается на экспертные оценки своего ведомства. Энергетики посчитали, что цена барреля марки Brent вырастет во втором полугодии текущего года до 40-45 долларов.

На падение цен на нефть повлиял распад договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи, а также эпидемия коронавируса по всеми миру. В пятницу вечером нефть марки Brent торгуется на отметке 34,22 доллара за баррель. Курс доллара к рублю составляет 72,25 рубля.