«Это дискриминация»: адвокат о требованиях анализа на антитела от работников

Адвокат о требовании работодателей тестов на антитела: «Это произвол»
Екатерина Духина прокомментировала юридические тонкости сдачи теста и закрепление термина «самоизоляция» на законодательном уровне.

На фоне постепенного ослабления ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса, в Сети активно начали обсуждать условия возвращения россиян в офисы. Многие сотрудники задались вопросом: имеет ли право работодатель требовать от них анализа на антитела к коронавирусу? В эфире Радио «Комсомольская правда» ситуацию прокомментировала управляющий партнер «Адвокатского бюро Духина и партнеры» Екатерина Духина.

Эксперт отметила, что, согласно действующему законодательству, «сегодня подобной дискриминационной нормы нет». Соответственно, работодатель не может требовать от подчиненного иммунный паспорт или сдачи соответствующего анализа на месте.

«Не допустить такого сотрудника на рабочее место или уволить по закону невозможно. Мне будет крайне любопытно посмотреть на тех, кто решится на подобный произвол и как этому отнесутся соответствующие инстанции», — рассказала Екатерина.

Также адвокат прокомментировала информацию о возможном закреплении определения понятия «самоизоляция». По мнению Духиной, таким образов власти хотят укрепиться на законодательном уровне, прописав все ее нормы и правила.

«Сегодня это — выдумка субъектов Российской Федерации. В законе такого термина нет. Пропишут, что такое самоизоляция и за ее нарушение штрафные санкции будут выглядеть более весомо», — подытожила эксперт.

Ранее члены Совета Федерации выступили с инициативой законодательно урегулировать темин «самоизоляция». Предполагается, что закон даст не только определение понятию, но и установит юридические нормы для этого режима.