Фермер Олег Сирота: «С внедрением обязательной маркировки мы влетим на миллионы рублей»

олег сирота

Фермер Сирота считает, что производителм нужно дать возможность развиваться, а не отнимать у них время бессмысленной "цифровизацией"

С 1 марта нынешнего года в России на поток выйдет обязательная маркировка готовой молочной продукции. Нововведение, несмотря на очевидный плюс в виде заботы о качестве товаров и здоровье потребителя, вызывает неоднозначные реакции со стороны производителей.

Скачать передачу [mp3, 16.6 МБ]

В частности, принесет ли дополнительная сертификация выгоду представителям среднего и малого бизнеса? Свое мнение о новых правилах в эфире программы «Вечерний диван» Радио «Комсомольская правда» высказал российский фермер-сыровар Олег Сирота.

По словам частного предпринимателя, обязательная маркировка молочной продукции в перспективе оборачивается для обычного фермера рядом неудобств. Во-первых, в систему маркировки необходимо вводить данные, а не у всякого частника в штате есть специально обученные люди. В итоге, расходуется время, силы, а то и материальные ресурсы владельца фермерского хозяйства.

Далее, с каждой этикетки единицы выпущенной продукции, по словам Олега Сироты, ему придется в перспективе платить по 50 копеек, но что считать «единицей», неясно.

Если учесть, что в сутки сыроварня Сироты производит до 3 тыс. банок йогурта и бутылок молока, то в год, по предварительным подсчетам предпринимателя, набегает порядка 3 млн рублей.

Подытоживая разговор в эфире, бизнесмен отметил: нынешняя бюрократическая система, с инновационными внедрениями типа цифровизации в виде систем «Меркурий» и маркировки, «душит российских фермеров», не давая внутреннему рынку развиваться и расти.

Эксперимент по маркировке готовой продукции в пилотном режиме стартовал летом прошлого года. На отдельные продукты («молочку», в частности) наносится цифровой код, позволяющий отследить путь товара от производителя до кассы. Кроме того, для производителей действует система ветеринарной сертификации продуктов «Меркурий». В будущем эти системы будут интегрированы друг с другом.