Верховный суд пояснил, какие штрафы ждут тех, кто пишет оскорбления в мессенджерах

Верховный суд пояснил, какие штрафы ждут тех, кто пишет оскорбления в мессенджерах
К ответственности привлекают не только за обидные суждения в интернете, но и высказанные во время личной переписки.

Россиян все чаще наказывают за «неаккуратные» слова в Сети. Судебный департамент при Верховном суде России уточняет, что только в прошлом году к ответственности за оскорбления в интернете были привлечены больше 13 тысяч человек.

Специалисты отмечают, что наказание может последовать не только за нецензурную брань, но и за унижение человеческого достоинства в высказываниях, которые содержат «дозволенную» лексику.

Стоит отметить, что суд принимает во внимание сам прецедент и то, при каких обстоятельствах он произошел. Нелестные высказывания в групповых чатах или пабликах обходятся их автору дороже, чем грубый диалог тет-а-тет. В первом случае может быть назначен штраф до 10 тысяч рублей, во втором — сумма в два раза меньше. Юристы предупреждают, что это касается не только написанного, но и сказанного в звуковых сообщениях, пишет «Российская газета».

Свое разъяснение по этим прецедентам дал президиум Верховного суда России. Он пояснил, что такие вопросы решают мировые судьи. В последнее время им приходится рассматривать не только послания в интернете, но и переписки в мессенджерах, а также в соцсетях.