«Вполне допустимая ситуация»: омбудсмен Мариничев о возможности отключения РФ от интернета

«Вполне допустимая ситуация»: омбудсмен Мариничев о возможности отключения РФ от интернета
В этом случае попасть во внешнюю часть сети, скорее всего, будет невозможно даже с помощью сервисов VPN.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев оценил заявление зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о возможном отключении России от интернета.

По словам эксперта, теоретически такая возможность существует, но никто не проверял ее на практике. Мариничев пояснил, что в рамках действующего законодательства все операторы связи, особенно у кого есть трансграничные переходы, обязаны ставить оборудование, с помощью которого Роскомнадзор может взять управление в ручном режиме и контролировать проходящий трафик.

Он добавил, что эта система сродни кордонам, стоящим на обычных автомобильных дорогах.

«Не то чтобы отключить, но сделать неработоспособной внешнюю сеть — это вполне себе допустимая ситуация», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Омбудсмен добавил, что в этом случае попасть во внешнюю часть сети, скорее всего, будет невозможно даже с помощью сервисов VPN.

При этом он подчеркнул, что остается открытым вопрос нормального функционирования рунета, ведь на сегодняшний день сервисы очень сильно завязаны на внешние ресурсы, и если отрезать все внешние ресурсы, то маловероятно, что внутренние будут работать устойчиво.

«У нас интернет построен таким образом, что есть огромное количество операторов, которые имеют трансграничные переходы, поэтому все равно ручеек останется, он все равно будет откликаться, как-то функционировать», — заявил специалист.

«Вопрос в пропускной способности и скорости, возможностях. Представьте, что у вас сейчас там десять магистралей с пятиполосным движением, машины носятся туда-сюда. А тут их перекрыли и осталась там одна какая-то проселочная дорога», — уточнил он.

Мариничев отметил, что существует также более глобальная проблема из-за того, что появляются технологии, которые изменяют сам технологический информационный миропорядок, и под него нужно будет подстраиваться политикам и людям, которые находятся у власти.

«Проблема в разрыве ментальности людей, которые находятся у власти, с отсутствием у них технологического бэкграунда, и людей, которые владеют технологическими компаниями, но не имеют политического опыта и веса, или возможности находиться в каких-то властных позициях», — подытожил он.

Post persons