Вынужденный аскетизм: от чего россияне отказываются, чтобы хватало на еду и коммуналку

Без пальто и шляпы: какие траты россияне считают лишней статьей семейного бюджета
Экономить начал каждый второй житель страны.

В России за последний год пандемия и постоянно растущие цены вынудили каждого второго соотечественника считать буквально каждый рубль в своем кошельке. Семейный бюджет жители страны берегут, отказываясь от покупки одежды.

58% респондентов заявили о том, что стали обдуманнее совершать покупки. Почти каждый пятый рассказал, что финансовая ситуация вынуждает его сократить расходы в будущем.

Несмотря на отказ от лишних походов в магазин, аналитики выяснили, что большинству россиян удается сберечь только одну-три тысячи рублей. Менее 10% соотечественников кладут в копилку 10 тысяч рублей.

Опрошенные признались, что готовы экономить на одежде и развлечениях, отказываться от питания вне дома и такси. Зачастую оставшиеся деньги соотечественники направляют на текущие расходы, четверть участников исследования все же откладывают то, что удалось сохранить. 16% отправляют высвободившиеся средства на погашение долгов, пишет РБК со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру».

Ранее стало известно, что звезды-депутаты, попавшие в Госдуму VIII созыва, уже начали жаловаться на зарплаты. Многие заявили о том, что средний оклад в 450 тысяч рублей существенно меньше их привычного достатка.